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lunedì 1 agosto 2011

Pastiera Napoletana

Alcuni mesi fa io e la mia famiglia siamo andati al sud e ad Amalfi ci hanno insegnato a fare la meravigliosa pastiera napoletana...

Ingredienti:
*Per la pasta:
-500 g di farina
-250 g di burro
-250 g di zucchero
-3 uova

*Per il ripieno:
-500 g di ricotta
-250 g di zucchero
-150 g di conditi misti
-30 g di burro
-4 uova
-2 cucchiai d'acqua di fiori d'arancio
-400 g di grano cotto

*Per la crema:
-250 g di zucchero
-1/2 l di latte
-5 uova

Preparo:
Per la pasta: mischiate farina e zucchero, fate la fontanella e mettetevi dentro il burro a pezzettini e i tuorli duovo.Impastate, amalgamando gli ingredienti, e fate riposare.Intanto preparate il ripieno versando il grano in un tegame col latte, burro, scorza di limone gratuggiata e fate cuocere, mescolando, per 10 minuti. Stemperate in una terrina con una forchetta la ricotta e aggiungetevi 4 tuorli d'uova e un solo albume, il grano, la frutta condita a pezzettini e l'acqua di fiori d'arancio.
Preparate quindi la crema con gli ingredienti sopra indicati e unitela al ripieno. Tirate ora la pasta a uno spessore non troppo sottile e ponetela in una tortiera imburrata e infarinata, poi rimpite con il composto preparato, pareggiandolo con una spatola. Con i ritagli di pasta fate delle strisce che incrocerete sul ripieno formando una grata. Ponete in forno a 180 gradi per un ora e mezza questo capolavorodella cucina partenopea